Ответственный по работе с сайтом Лапонин Евгений тел. 8 (800) 555-37-52
наверх

Памяти выдающегося Ученого, Общественного Деятеля и Человека Якова Захаровича Месенжника

Н Е К Р О Л О Г
Памяти выдающегося Ученого, Общественного Деятеля и Человека
Якова Захаровича Месенжника
Что есть наша жизнь?
Что есть наши мечты и надежды?
Что есть наш опыт и достижения?
Что все это?
У каждого свой ответ. Был, есть и будет он у Якова Захаровича Месенжника.
И этот ответ, которым, собственно, и является вся его жизнь, воодушевляет и вдохновляет, указывает путь и дает ориентиры, учит и мотивирует, задает моральные координаты, мобилизует волю, концентрирует силы души, активизирует разум, заставляет человека становиться Личностью.
Практически все присутствующие знакомы с его выдающимся и глубоко трагичным жизненным путем. С одной стороны, вместо счастливого и беззаботного детства – ужасы фашистского концлагеря, газовая гангрена, потеря отца и большей части родных. Вместо отрочества и юности – голод и болезни, нищета и необходимость выживать на краю страны, далеко от места рождения. Вместо радостной и счастливой молодости и зрелости всё новые и новые болезни и испытания и почти непрерывные потери: матери, сестры, единственной дочери, многих близких. Вместо обеспеченной, спокойной, комфортной старости – еще больше проблем с собственным здоровьем, борьба с продолжительной и тяжелейшей болезнью его любимой жены Ревекки Лазаревны и, наконец, его собственная мучительная, трагическая смерть.

Но есть и другая сторона, - сформировавшийся в детстве бойцовский Характер, позволивший пройти сквозь десятилетия испытаний, борьбы и побед; сформировавшееся на всю жизнь умение держать удар и превозмогать практически невыносимую непрерывную боль. В отрочестве и юности – прекрасное базовое образование, позволившее в будущем добиваться выдающихся успехов на любом поприще, высокая культура и нравственная чистота. В молодости у Якова Захаровича сформировался удивительно гармоничный и одновременно парадоксальный Характер, восхищавший друзей, удивлявший знакомых, заставлявший напрягаться недоброжелателей, но никого и никогда не оставляющий равнодушным. Это Характер, в котором соединялись романтизм и практичность, высокая интеллигентность и боевитость, доброта и строгость, умение быть снисходительным и высокая бескомпромиссная требовательность. Яков Захарович сочетал в себе Интеллектуала высшей пробы, фантастически эрудированного и знавшего, казалось, «всё обо всем» и человека, готового говорить о самых простых житейских вещах. Он был одновременно аскетичен в своих потребностях и пристрастиях и очень щедр, когда это бывало необходимо. Чего бы он не коснулся, и чем бы не занимался, - на всем он оставлял свой яркий, глубокий и неповторимый след. Его жизнелюбие, страсть к новому и неизвестному, огромные способности и невероятное трудолюбие, обязательность и ответственность способствовали тому, что из незаурядного школьника он превратился в талантливого студента, одаренного исследователя, выдающегося Ученого и Организатора науки мирового уровня. 
У Якова Захаровича была очень развита эмпатия, умение сочувствовать и переживать, небезразличие к окружающим, когда знаменитая строчка К. Симонова «Чужого горя не бывает!», становится не просто девизом или принципом, а ежедневными поступками. Это требовало от него огромных затрат времени, сил, энергии, здоровья, эмоций. Но он пошел бы на это вновь и вновь, поскольку не мог, не хотел и не умел жить по-другому. В его присутствии люди хоть немного менялись, становились чуть другими: их лучшая, светлая, творческая часть души и сердца чутко реагировала на него. Он был прекрасным другом и товарищем, надежным партнером и верным союзником, настоящим ученым и общественным деятелем. Но все это меркнет на фоне того, каким он был прадедушкой, дедушкой и дядей, каким он был замечательным братом и уникальным сыном, удивительным мужем и неповторимым отцом. Невозможно передать всё, что мы знаем, но если бы присутствующие знали об этой стороне его жизни, то не смогли бы до конца поверить, что такое возможно вообще. Мы не будем пересказывать его биографию и достижения. Думаем, об этом знают все присутствующие, либо расскажут другие.
 
В завершении хочется привести короткую притчу.
Однажды Сократ прогуливался после занятий со своими учениками по тенистой Афинской аллее. На встречу им попалась гетера, которая, взглянув на философа, сказала: «Мне жаль тебя Учитель. Ты вкладываешь столько сил, ума, знаний, чувств и здоровья в своих учеников, но стоит мне им сейчас кое-что показать, и они все пойдут за мной, а не за тобой». Горько усмехнувшись, Сократ ответил: «Всё правильно, ведь ты зовешь их вниз, а я – вверх. А вверх идти всегда намного труднее». Вот так и Яков Захарович Месенжник. Этот поистине Огромный Человек всей своей жизнью, каждой ее минутой, часом и днем, каждым поступком и творческим прорывом звал, зовет и будет звать нас вверх, поднимая с колен, бунтуя против всего пошлого, против блуда жизни, которая очень часто пытается заставить нас забыть, что значит высочайшая степень, звание и ценность – Человек!!!
Светлая и вечная память Якову Захаровичу Месенжнику, который был украшением нашей жизни и о котором словами В.А. Жуковского мы скажем на прощание:
О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были.

Возврат к списку