Глубокоуважаемый
Александр Дмитриевич!
Уже давно (более 100 лет) известна эффективность действия масла зародышей пшеницы (далее МЗП) при лечении различных заболеваний. Ещё в 1928 году известный английский биохимик Балл заметил: «Бог дал человеку пшеницу, но спрятал от него самое ценное — масло».
Более 5-ти лет потребовалось сотрудникам ООО «Пулат» (руководитель — акад. А. Б. Вишняков), коллективному члену МАИНБ, на разработку технологии получения высококачественного МЗП. При этом было разработано специальное оборудование, обеспечивающее получение МЗП с высокими биохимическими показателями" сложность проблемы создания промышленного производства МЗП заключалась и в том, что из каждой тонны зерна можно получить в лучшем случае 20 −30 кг зародышей пшеницы, содержащих 13 −15% масла. Однако по самой прогрессивной технологии сегодня из одной тонны пшеницы удается получить не более 5 кг зародышей и выделить из него экологически чистым способом холодного прессования всего лишь около 4-5% масла. Используя другие технологии, можно увеличить выход масла, но качество его будет безвозвратно потеряно. Новая технология была защищена Патентом РФ № 2163922 от 10 марта 2001г.
В МЗП содержится около 20% насыщенных и около 80% ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и др.). Особенно следует отметить витаминный состав масла, богатого витаминами F, E, A. В масле содержится около 20% ß-каротина и около 7мг% ретинола. По содержанию токоферолов (витамин Е) — до 500мг/%, МЗП не имеет аналогов, причем, в нем преобладают наиболее активные формы токоферолов. Токоферолы содержатся в липидном слое клеточных мембран и выполняют роль «ловушек» свободных радикалов, обрывая процессы свободнорадикального перекисного окисления и защищая клетку от вредного влияния этого процесса, в частности защищая биологические мембраны, присутствующие в нервах, мышцах и сердечно-сосудистой системе, что помогает продлить жизнь эритроцитов, способствует защите от повреждений, вызванных загрязнением окружающей среды. Этот витамин является мощным антиоксидантом, он участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, улучшает заживление ран, задерживает процессы старения. Масло содержит октакозанол и такие важные незаменимые микроэлементы, как железо, селен, цинк.
Создание в России ООО «Пулат» промышленного производства высококачественного МЗП и появление МЗП в достаточном количестве стимулировало проведение широкого комплекса клинических испытаний МЗП в различных регионах России для лечения ожогов — на базе Московского городского ожогового центра НИИ скорой помощи им. Склифосовского и на кафедре травмотологии, ортопедии и экстремальной медицины Новосибирской государственной медицинской академии:По результатам клинических испытаний МЗП в России выпущено несколько десятков отчетов и статей, опубликован ряд кандидатских и докторских диссертаций, проведено две Всероссийские конференции, выпущено методическое руководство для врачей «Использование масла зародышей пшеницы и „Витазара“ в клинике внутренних болезней». МЗП отмечено рядом дипломов и золотой медалью И. И. Мечникова «За практический вклад в укрепление здоровья нации».
Масло зародышей пшеницы было с успехом использовано для лечения:Поражает то, что МЗП обладает высокой эффективностью действия при очень многих, казалось бы, имеющих разную природу, заболеваниях. При этом отмечается высокая степень влияния МЗП, как природной комплексной системы, на антиокислительную функцию протекания биологических процессов, во много раз превышающую антиокислительное действие синтетических антиоксидантов.
Все исследователи при проведении клинических испытаний МЗП отмечают его защитные функции и, прежде всего, в результате стабилизации иммунной системы. Ещё в 1972 году пионер в области физкультурной физиологии Кьюетон обнаружил повышение усвояемости кислорода при потреблении спортсменами МЗП. Профессором Шпагиной с сотрудниками из Новосибирской медицинской Академии было показано, что потребление МЗП приводит к стабилизации состава крови и печени, а также отмечено повышение гуморального иммунитета у людей, получавших МЗП по всем показателям, характеризующим состояние иммунной системы.
Иммунологическое обследование пациентов, получавших антибактериальную терапию в сочетании с МЗП, проведенное в Научно-исследовательском институте клинической иммунологии СО РАМН, достоверно показало стабилизацию иммунной системы. Комплексное иммунологическое обследование включало в себя субпопуляционный фенотипический анализ лимфоидных клеток периферической крови, оценку фагоцитарной активности моноцитов и гранулоцитов пациентов, а также определение уровней различных классов иммуноглобулинов в сыворотке крови.
Проведенный ООО «Пулат» совместно с Институтом проблем хранения и Медицинской Академией им. Сеченова комплекс работ по исследованию влияния МЗП на перекисное окисление липидов (далее ПОЛ), показал, что введение МЗП приводит к снижению накопления перекисей, при этом в определенных условиях наблюдается даже восстановление двойных связей в окисленных формах липидов. Тщательный анализ кинетических параметров перекисного окисления в присутствии МЗП показал, что изменение характера ПОЛ в присутствии МЗП определяется энтропийной составляющей.
Таким образом, вся накопленная информация свидетельствует о том, что введение МЗП приводит к изменению конформационного состава биологического субстрата, и, прежде всего, крови, как основного носителя иммунной защиты.
С достаточной степенью достоверности можно утверждать, что МЗП способствует:За счет каких составляющих МЗП происходит стабилизация иммунной системы организма, достоверно не установлено. Утверждение доктора Аткинса, приведенное в его книге «Биодобавки доктора Аткинса» о том, что повышение уровня защиты организма при потреблении МЗП определяется присутствием в его составе октакозанола (октакозанол — 28 атомный насыщенный спирт, являющийся отличительной составляющей масла зародышей пшеницы), названного им «сверхъестественным питательным веществом», на наш взгляд не достаточно убедительно. Хотя за рубежом за последнее время появилось более 100 работ (при этом было обследовано более 10 тыс. пациентов) по использованию октакозанола для лечения различных заболеваний (вплоть до лечения СПИДа). Однако в большинстве работ при этом под термином «октакозанол» выступает просто МЗП.
Масло зародышей пшеницы за рубежом находит широкое применение для подготовки спортсменов. Так, Томас Кьюетон — пионер в области физкультурной физиологии ещё в 1972 г. показал, что потребление масла зародышей пшеницы повышает выносливость спортсменов и потребление кислорода на большой высоте.
В литературе опубликован ряд работ, в которых показано, что потребление МЗП:Мы считаем, что использование МЗП при подготовке спортсменов при их экстремальных нагрузках и быстрой реакции, должно найти широкое применение. Для этого может быть организована широкая проверка МЗП в рационах спортсменов, в результате которых будут разработаны рекомендации по его использованию.
ООО «Пулат» со своей стороны готов:Надеемся, Александр Дмитриевич, на Ваше понимание важности и перспективности вышеизложенных предложений, и надеемся на их реализацию под Вашим руководством.
С уважением,