Президенту Олимпийского Комитета России,
А. Д. Жукову

Глубокоуважаемый
Александр Дмитриевич!

Уже давно (более 100 лет) известна эффективность действия масла зародышей пшеницы (далее МЗП) при лечении различных заболеваний. Ещё в 1928 году известный английский биохимик Балл заметил: «Бог дал человеку пшеницу, но спрятал от него самое ценное — масло».

Более 5-ти лет потребовалось сотрудникам ООО «Пулат» (руководитель — акад. А. Б. Вишняков), коллективному члену МАИНБ, на разработку технологии получения высоко­качественного МЗП. При этом было разработано специальное оборудо­вание, обеспечивающее получение МЗП с высокими биохимическими показателями" сложность проблемы создания промышленного произ­водства МЗП заключалась и в том, что из каждой тонны зерна можно получить в лучшем случае 20 −30 кг зародышей пшеницы, содержащих 13 −15% масла. Однако по самой прогрессивной технологии сегодня из одной тонны пшеницы удается получить не более 5 кг зародышей и вы­делить из него экологически чистым способом холодного прессования всего лишь около 4-5% масла. Используя другие технологии, можно уве­личить выход масла, но качество его будет безвозвратно потеряно. Новая технология была защищена Патентом РФ № 2163922 от 10 марта 2001г.

В МЗП содержится около 20% насыщенных и около 80% ненасы­щенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмити­новая и др.). Особенно следует отметить витаминный состав масла, богатого ви­таминами F, E, A. В масле содержится около 20% ß-каротина и около 7мг% ретинола. По содержанию токоферолов (витамин Е) — до 500мг/%, МЗП не имеет аналогов, причем, в нем преобладают наиболее активные формы токоферолов. Токоферолы содержатся в липидном слое клеточных мембран и выполняют роль «ловушек» свободных радикалов, об­рывая процессы свободнорадикального перекисного окисления и защи­щая клетку от вредного влияния этого процесса, в частности защищая биологические мембраны, присутствующие в нервах, мышцах и сердеч­но-сосудистой системе, что помогает продлить жизнь эритроцитов, спо­собствует защите от повреждений, вызванных загрязнением окружаю­щей среды. Этот витамин является мощным антиоксидантом, он участ­вует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, улучшает заживление ран, задерживает процессы старения. Масло содержит октакозанол и такие важные незаменимые микроэле­менты, как железо, селен, цинк.

Создание в России ООО «Пулат» промышленного производства высококачественного МЗП и появление МЗП в достаточном количестве стимулировало проведение широкого комплекса клинических испытаний МЗП в различных регионах России для лечения ожогов — на базе Московского городского ожогового центра НИИ скорой помощи им. Склифосовского и на кафедре травмотологии, ортопедии и экстремальной медицины Новосибирской госу­дарственной медицинской академии:
предыдущая