Президенту Российской Федерации
В. В. Путину

Администрация Президента РФ,
103132, Москва, ул. Ильинка, 23

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Международная Академия Интеграции Науки и Бизнеса (МАИНБ) обращается к Вам с предложением оказать содействие в реализации инновационных направлений решения насущных проблем продовольственной безопасности страны. МАИНБ уделяет большое внимание решению задач, связанных с увеличением производства и повышением качества продовольствия с целью гарантированного устранения все возрастающего дефицита пищи — первопричины катастрофического голода, который периодически поражает отдельные страны и регионы, но в перспективе может стать глобальным, угрожающим жизни на Земле из-за обострения противоречий в системе «человек — окружающая среда».

Ранее (под эгидой ООН) были проведены научные исследования, в результате которых установлено, что при современных темпах демографического и экономического развития пределы роста на нашей планете будут достигнуты уже к 2030 г. и, как следствие, произойдет истощение природных ресурсов, катастрофическое загрязнение окружающей среды, массовая гибель людей от нехватки питьевой воды, голода, неизлечимых болезней, эпидемий и т. п. Чтобы избежать такого биологического коллапса, было рекомендовано немедленно ввести меры контроля, как за увеличением народонаселения планеты, так и за ростом экономики в мировом масштабе.

На основании представленных выводов Комиссией ООН была разработана Концепция устойчивого развития, как великого перехода человечества от роста к глобальному равновесию (Конференция ООН по окружающей среде и развитию, Рио-де-Жанейро, 1992г.). На их реализацию были направлены многомиллиардные средства. Однако, несмотря на все попытки международного сообщества улучшить ситуацию, увы, они оказались бесплодными и бесполезными, а программные рекомендаций ООН по выживанию человечества в XXI веке остались на уровне декларации. Более того, проблемы и сейчас продолжают усугубляться и сегодня человечество, и среда его обитания оказалось в глубочайшем, за всю историю своего существования, глобальном системном кризисе, то-есть, Концепция устойчивого развития не сработала. Надо признать, что мировое сообщество в решении глобальных проблем так и не смогло установить их первопричину. Фактически все мероприятия были направлены и по-прежнему направляются исключительно на борьбу с последствиями проблем, а потому неэффективные и безрезультатные.

С учетом этого стратегия деятельности Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН) до 2015г. уже охватывает весь спектр социально-экономических, научно-технологических, торгово-экономических, природоохранных, информационных и других проблем, направленных на устранение противоречий в системе «человек — окружающая среда» и на обеспечение продовольственной безопасности на национальном, региональном и международном уровнях.

В последние годы, как Вам известно, Россия вынуждена импортировать до 50% продуктов питания, несмотря на наличие огромных агроресурсов для производства продовольствия. Сокращение производства сельхозпродукции из-за низкой платежеспособности сельхозтоваропроизводителей, критическое состояние отечественного сельхозмашиностроения, многократное сокращение машинно-тракторного парка при росте ежегодного импорта дорогостоящей зарубежной техники до~60-65%, привели к сокращению в сельском хозяйстве квалифицированных механизаторов, невостребованности агроинженерной науки, ликвидации ряда ключевых сельхозмашиностроительных НИИ, КБ и машиностроительных предприятий. Можно сделать вывод о том, что в ближайшее десятилетие не удастся решить проблему обеспечения продовольственной безопасности населения России за счет отечественного производства продуктов питания, хотя потенциальные возможности для этого существуют.

В сложившихся условиях МАИНБ предлагает альтернативные пути решения назревших проблем с обеспечением населения продовольствием, основываясь на результатах научных работ выдающихся ученых, проф. В. И. Вернадского, С. А. Подолинского, академиков МАИНБ, проф. А. Н. Никитина, д. т. н. В. К. Луцюка и ряда ученых других академий, которые на основе системного анализа эволюционных истоков причинно-следственной связи процесса деградации системы «человек — окружающая среда» указали на первопричины деградации человечества и биосферы, обосновали механизм реализации активного этапа эволюционного развития человека как биологического вида и обеспечения самосохранения человечества.

Сделан вывод, что все общечеловеческие проблемы, в частности социальные, политические, экономические, экологические, медико-биологические и биокосмические, сформировавшие процесс деградации человечества и биосферы в целом, порождены одной общей причиной — эволюционным несовершенством человека как биологического вида в энерговещественном обмене с окружающей средой, которая обусловлена исключительно гетеротрофной формой питания и реализуется человеком в биосфере с коэффициентом полезного действия (КПД) не более 10%, а усваивается организмом — не более 2%. Очень низкий КПД человека в энерговещественном обмене с окружающей средой определяет соответственно и очень малую продолжительность его жизни (50 — 80 лет).

Таким образом, чтобы обеспечить самосохранение человека как биологического вида и при этом значительно увеличить продолжительность жизни (100-120 лет), необходимо совершенствовать его энерговещественный обмен с окружающей средой. Главным критерием такого совершенствования является минимизация энергетических затрат человека при добыче пищи в окружающей среде, а самое важное — при осуществлении процессов метаболизма и выведении метаболитов. Это достигается через осознанное активное сбалансирование количественного и качественного состава пищи с ДНК, что, в свою очередь, обеспечит в организме человека равновесие между поступлением и расходом ее.

Известно, что питание человека за все время его существования не претерпевало качественных изменений, хотя качество продуктов питания постоянно ухудшается, в том числе: через термическую, химическую и ТВЧ обработку; через бактериологические, химические, радионуклидные и другие загрязнители, вследствие катастрофического загрязнения окружающей среды (атмосферы, воды, почв); через использование синтетических наполнителей: усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, стабилизаторов, загустителей, разрыхлителей, регуляторов кислотности, антибиотиков, гормонов и т. п.

Употребление таких продуктов приводит к неизлечимым болезням, разрушению генома, репродуктивной функции человека, а, следовательно, ускоряет его деградацию и способствует вымиранию как биологического вида.

Но наиболее опасным для человека является пища с наличием генетически модифицированных организмов (ГМО) через ее несовместимость с жизнью. Фактически пища с ГМО это вмешательство в биологическую сущность человека на генетическом уровне, в его репродуктивную функцию, что неизбежно приведет к наиболее ужасной биосферной катастрофе.

В соответствии с Концепцией активной эволюции человечество, осознавая реальную угрозу дальнейшему существованию, вынуждено усовершенствовать энерговещественный обмен человека с окружающей средой через существенное изменение качества питания. А это возможно лишь при условии сознательного активного восстановления принципиально новой для человека, но природно-генетической на клеточном уровне сверхмощной пищевой ниши — автотрофного питания по-Вернадскому.

И такая возможность в Природе существует, поскольку человек является единственным биологическим видом, который не закончил свое эволюционное развитие. Известно, что каждой стадии развития любого организма, равно как человека и цивилизации, Природой предусмотрены отдельные пищевые (экологические) ниши с различными видами пищи и формами питания.

Таким образом, обеспечивая свое самосохранение через осознанное качественное совершенствование энерговещественного обмена с окружающей средой, мы фактически открываем собственный биотический оборот, который не будет зависеть от большого биотического оборота в биосфере, т. е. от организмов флоры и фауны.

Сбалансировав пищу количественно и качественно с составом ДНК, в организме человека будет обеспечено равновесие между поступлением и расходом её, что значительно (на порядок) уменьшит энергетические затраты организма на осуществление процессов метаболизма и выведения метаболитов.

И, как следствие, значительно уменьшится скорость старения организма, а, следовательно, значительно увеличится продолжительность Жизни человека.

Вот почему во все времена борьба со старостью является борьбой с последствиями самого низкого уровня питания, а потому остается безрезультатной. Ввиду того, что коэффициент полезного действия человека не превышает 2%, то 98% минерального состава гетеротрофной пищи как метаболиты выводятся через выделительную систему организма в окружающую среду. При этом организм несет колоссальные энергетические затраты. Отсюда все проблемы человеческого бытия и в частности болезни, ранняя старость и очень малая продолжительность жизни.

Переход Человека Разумного, как наиболее качественной многоклеточной организации, на автотрофное питание является его осознанным активным «возвращением», с целью самосохранения, непосредственно в природно­генетическое русло энерговещественного обмена первых бессмертных одноклеточных организмов, из которых он состоит. Это единственно необходимое и достаточное условие, при выполнении которого человек сохранится как биологический вид.

Автотрофная пища существовала в геохимической эволюции Земли и была единственной на ранних этапах возникновения и видового развития живого вещества. Наши клетки имеют генетическую память на ее потребление, поэтому для нас она является природно-генетической.

Развивая тему использования солнечной энергии в синтезе пищи из неорганических веществ, как единственного эволюционного условия выживания человечества, необходимо учитывать социальные, политические, экономические, этические и моральные последствия этого неизбежного открытия.

Важно отметить, что открытие автотрофного питания согласуется с наиболее значимым научным открытием XX века в области биологии — открытием автотрофных животных. Природа сама позаботилась о сохранении живых свидетелей — автотрофных животных, как наиболее значимого звена в единой цепи эволюции живого вещества и, таким образом, дает нам подтверждение реальной возможности перехода человека как биологического вида на автотрофное питание. Переход человечества на потребление пищи, синтезированной без посредничества организмов, неизбежно приведет к гармонизации развития в биосфере, прежде всего, в ее определяющем звене «человек — внешняя среда» через существенное уменьшение (на порядок) антропогенного давления на окружающую среду.

Автотрофное питание станет надежным способом лечения тяжелых болезней, ибо, таким образом, будет устранена причина их возникновения.

Академиками МАИНБ и РАЕН разработан проект научно-экспериментальных исследований «Автотрофное природно-генетическое питание: природа, структура, технология, продукт» — научный проект № 1 — «Амбросия».

Результаты выполненных исследований по этому проекту на начальных этапах открывают реальные перспективы успешного его завершения в целом.

Разработанный научный проект инновационного решения глобального системного кризиса, в частности проблем насилия, войн, глобальной экологии, бедности, здоровья и продолжительности жизни человека, на уровне устранения первопричины, является общечеловеческим достоянием, а потому нуждается в безотлагательном завершении его в целом и гуманном доведении до человечества пока еще есть время.

Уважаемый Владимир Владимирович! Руководство МАИНБ, придавая огромное значение проблемам сохранения человечества на Земле, направляет соответствующие письма в Российскую Академию Наук и Министерство сельского хозяйств Российской Федерации с предложением о совместном сотрудничестве по вопросам реализации автотрофного питания в России.

Просим поддержать наши предложения по развертыванию совместных работ по автотрофному питанию и завершению научного проекта инновационного решения глобального системного кризиса.

Я.3. Месенжник
Президент МАИНБ, Заслуженный деятель науки РФ,
Руководитель научного Направления -
Главный научный сотрудник ОАО «ВНИИКП»,
доктор технических наук, профессор
предыдущая
следующая