Месенжник Яков Захарович
Заслуженный деятель науки РФ, профессор, академик национальных и международных Академий Наук, почетный член Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского и Международной Академии электротехнических наук, Президент Национальной Академии Здоровья им. академика С.Н. Федорова и Международной Академии Интеграции Науки и Бизнеса.
Выступления
1. Президент Российской Академии медико-технических наук профессор Леонов Борис Иванович.
2. Академик Сеит-Умеров Игорь Михайлович
3. Доктор Бааз Большаков Анатолий Викторович
4. Маханьков Александр Николаевич
Медицинский Конгресс (Дом Правительства Москвы, Новый Арбат, 36; 20.03.15)
Некоторые принципиальные моменты концепции и программы экологии и здравоохранения.
Месенжник Я.З., Засл. деятель науки РФ, профессор, академик Российской Академии медико-технических наук, Почетный член Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Президент Национальной Академии здоровья им. С.Н. Федорова и Международной Академии Интеграции Науки и Бизнеса.
МАИНБ; МО «Экология и медицина» ВИРУ; ВЭА.
Обозначенная в заглавии моего доклада связка между экологией и здравоохранением не случайна. Эти два фундаментальных направления неразрывно связаны и вместе определяют во многом качество жизни, физическое и психическое здоровье, творческую витальность и не только. Взять хотя бы экологию межличностных отношений. Общеизвестно мнение о том, что даже первая беседа врача (anamnes morbi) с пациентом должна закончиться улучшением самочувствия больного. Принято ссылаться на мудрые высказывания великих мыслителей древности. Это правильно, но и в наше время есть люди, к мнению которых очень стоит прислушаться. Так, два из наставлений Далай Ламы XIV, живущего ныне в Индии, достойны особого внимания. Первое: в какие бы мягкие формы мы не старались облечь свои фразы, речь считается грубой, если причиняет страдание. И второе: негативные слова уже сказаны, и их нельзя забрать назад. Поэтому всё, что я могу сделать, так это подойти к человеку и извиниться. Что же мы видим на самом деле? Часто, нарушая этическую составляющую межличностной экологии, а иногда и профессиональную этику, пациенту объявляется с прямотой, достойной лучшего применения: «У Вас - рак». И, конечно, без комментариев и тем более извинений. Этот больной уже при первой встрече с врачом получает психологическую травму, иногда приводящую к летальному исходу… Примеры можно продолжить.
Существует немало российских концепций и программ по экологии и здравоохранению, рассчитанных на крупные государственные капиталовложения. Между тем, эти концепции и программы должны соответствовать нашим реалиям и не могут быть ориентированы на идеалистические представления о том, как должно быть. Ожидать в ближайшее время достаточного государственного финансирования (речь не идет о частичном финансировании Правительствами Москвы и Московской области) – опасная иллюзия. Более реалистичными представляются инвестиции в экологию и здравоохранение частичного капитала. Естественно, это возможно только в случае, если подобные инвестиции выгодны частному инвестору. Идеальным случаем является совместное (государственное и частное) финансирование проектов.
Эти проекты должны быть прежде всего направлены на решение проблем (экологических, медицинских) непосредственно того города, региона, в котором действует научная структура, в частности МАИНБ и Московское отделение «Экология и медицина» ВИРУ. В плане экологии это – экологические повреждения антропогенного генезиса, привязанные к определенной местности. Есть экологические проблемы общего этого же происхождения, не привязанные к определенной местности, но актуальные для неё. Это, в частности, - экологический ущерб здоровью человека от повсеместного применения персональных компьютеров, экологические проблемы человеческих отношений (экология человека), обусловленные научно-техническим прогрессом. Эти проблемы порождают неврозы и ряд других заболеваний, вплоть до очень серьезных, поэтому нуждаются в нашем пристальном внимании.
В программу проектов по экологии Москвы и Московской области можно было бы, в частности, включить изучение:
1. экологических проблем Москвы и Московской области;
2. влияния научно-технического прогресса на болезни жителей Москвы и Московской области;
3. загрязнённости воздушной среды, причин и мер минимизации экологического ущерба;
4. загрязнённости почв, причин и мер минимизации экологического ущерба от антропогенной деятельности;
5. качества продуктов сельского хозяйства;
6. нервных и других заболеваний, их связи (статистические данные) с экологическими факторами;
7. «лагерного» синдрома, связанного с пребыванием бывших узников в местах принудительного заключения, на первой и последующих их генерациях;
8. влияния современной массовой культуры на самочувствие человека;
9. этиологии стрессов;
10. синдрома хронической усталости человека в связи с экологией окружающей среды и межличностных отношений.
В программу по здравоохранению крайне необходимо, на мой взгляд, включить эффективные мероприятия по борьбе с наркоманией, особенно подростковой. Вообще доля наркоманов среди подростков растёт по экспоненте, являясь степенной функцией времени (А.С. Маркон. Психотехника против наркомании. СВОД, Москва, 1999), что является прямой угрозой генофонду страны.
В условиях дефицита лекарственных препаратов необходимо обратить серьёзное внимание в отношении новых лекарств-регуляторов, многократно усиливающих действие других лекарств и минимизирующих список потребных лекарств от тысяч наименований (по крайней мере сотен) до нескольких десятков. Это показано в исследования В.В. Щербинина и В.А. Комарова. В этом плане новую привлекательность приобретает также интегративная медицина, оптимизирующая эффективное соотношение аллопатических и гомеопатических препаратов
(разработка холдинга «ЭДАС», Коллективного члена МАИНБ) при лечении различных заболеваний.
Мы пригласили на Конгресс акад. МАИНБ, проф. В.В. Щербинина и Президента Холдинга «ЭДАС» акад. С.Г. Мифтахутдинова и ждём их выступлений.
Необходимо пересмотреть подход к понятию «неизлечимые болезни» с учетом данных о результативности нового поколения лекарств-регуляторов. Целесообразно провести всестороннюю клиническую проверку нового поколения лекарств-регуляторов МОНИКИ, АНИЦАМ и в других медицинских центрах на предмет определения их эффективности при лечении рассеянного склероза, болезней Альцгеймера, Паркинсона, Бехтерева, СПИДа и рака.
Очень желательно ввести в повседневную практику в полном объёме достижения крупнейших российских медиков (С.Н. Фёдоров, Е.С. Вельховер, А.Х. Трахтенберг и др.), интегрировать знания и возможности института им. Склифосовского, медицинских центров МОНИКИ, МНТК «Микрохирургия глаза», АНИЦАМ и др. В частности, также актуализировать линейку продуктов на основе стевии как эффективных антидиабетических пищевых добавок. Приглашённый нами на Конгресс руководитель ОДПР А.Н. Маханьков выступит и ответит на все вопросы, а вопросов может быть немало.
В современных условиях жизни организм человека активно накапливает чужеродные вещества (ксенобиотики). К ним относятся препараты бытовой химии, искусственные лекарственные средства, пестициды и др. – всего более 9 миллионов (!). Они вызывают в организме человека различные отклонения от нормы, сокращают продолжительность активной жизни человека.
Наступило глобальное загрязнение окружающей среды. В этих условиях огромную актуальность приобретают натуральные биокорректоры (НБ), минимизирующие ущерб от ксенобиотиков, разработанные под руководством акад. А.А. Кудряшёвой. В настоящее время подготовлена вся необходимая база для производства и широкого применения НБ «Александрина» и «Элита», применение которых дает возможность оптимального решения комплекса экологических, медицинских, продовольственных и других важных проблем. Активное участие государственного и частного капитала в реализации проектов по НБ позволило бы приблизить время эффективного оздоровления населения РФ.
Но это ещё не всё. Особое место в здравоохранении занимает информационная медицина (руководитель – проф. А.Е. Бессонов), которая ждёт широкого применения в здравоохранении г. Москвы. Мы ждём сегодня выступление Алексея Ефимовича.
Общеизвестна роль структуры и чистоты потребляемой человеком воды в его здоровье, долголетии и качестве жизни. В этом плане очень важно широко использовать выдающиеся по научным и практическим результатам разработки Российской Академии медико-технических наук (президент – проф. Леонов Б.И.). Думаю, его выступление сегодня вызовет всеобщий интерес.
Наконец, необходимо обратить внимание на широкое привлечение к московскому здравоохранению народных медицин, в частности древней и при этом вполне современной тибетской медицины, сформировавшейся в VI-VII веках н.э., совмещающей в себе многие столетия интеграции собственной добуддийской медицины, китайской, индийской (аюрведа) медицин, а также медицинских традиций древнего Ирана и древней Греции. Характерно, что специалисты тибетской медицины прекрасно знают современную западную медицину, не отрицают её, что создаёт реальную возможность реализовать интегративную медицину, совмещающую достижения восточной и западной медицин.
Если вспомнить об известном принципе триады (совмещение двух элементов приводит к появлению третьего элемента, позитивные качества которого во много раз превосходят алгебраическую сумму первых двух; может наблюдаться своеобразный синергетический эффект), то перспективность такой (отличающейся от интегративной медицины холдинга «ЭДАС», предусматривающей оптимальное совмещение аллопатических и гомеопатических средств) медицины становится очевидной.
Мы сотрудничаем с одним из крупнейших специалистов по тибетской медицине проф. Шаблиным П.А. Если он не успеет приехать из Улан - Уде, я уполномочен огласить здесь его сообщение. Здесь присутствуют сотрудники клиник тибетской медицины «Наран» и «Тибет». Возможно, мы услышим сегодня их выступление.
Думается, что современная официальная медицина многое теряет от того, что практически не знакома с концептуальными подходами к профилактике и лечению Бориса Васильевича Болотова. А ведь врач, заинтересованный в результатах лечения, просто обязан знать различные подходы к этим вопросам и максимально использовать рациональное звено.
Наряду с этим представляется очень актуальным оказание реальной поддержки скоропомощной медицине, которой нет разумных альтернатив. Речь идёт о гемостатиках (одно из важных медицинских направлений Отделения здравоохранения МАИНБ), которые не только могут спасти человека в ургентных ситуациях, но и делают возможным операции с массивной кровопотерей. В высшей степени положительный опыт применения сравнительно дешёвых и при этом беспрецедентно – высокоэффективных гемостатиков «Гемоблок» накоплен в ряде медицинских учреждений Росси, в т.ч. в Москве. Этот полезный опыт может быть предоставлен и немедленно реализован на всей территории Большой Москвы.
Необходимо особо отметить, что применение Гемоблока в быту может заметно изменить к лучшему образ жизни (а ведь здоровье и долголетие человека, по данным ВОЗ, на 80% зависят от образа жизни!), т.к. он является не только эффективным и недорогим гемостатиком, но и противоожоговым препаратом и обеззараживающим средством. Последнее его качество обусловлено наличием в его составе наночастиц серебра.
Совершенно очевидно, что Гемоблок должен быть в каждой аптечке – дома, на даче, в автомобиле, в машинах скорой помощи и т.д. Более подробно об этом расскажет приглашённый нами Генеральный директор ООО «МедГем», член МО МАИНБ Е.Е. Лапонин.
В своё время Н.И. Пирогов сказал: «Будущее принадлежит медицине профилактической». Здесь присутствует Доктор Бааз (Анатолий Викторович Большаков), который прибыл из Сибири специально для участия в работе Конгресса. Он является автором проекта «Восстановительное здравоохранение XXI века «Ковчег 2». Думаю, всем присутствующим было бы полезно и интересно послушать его выступление.
Здесь присутствует президент компании «Прогресс и здоровье XXI века» академик Сеит-Умеров Игорь Михайлович. Важность его разработок в области экологической безопасности трудно переоценить. Хотелось бы, чтобы все мы прослушали его выступление.
Многие врачи, особенно старшего поколения, знают об Обществе русских врачей, созданном ещё в 1858г, в которое входили таки корифеи, как Пирогов, Сеченов, Боткин. Это Общество проводило беспрецедентную гуманитарную деятельность, актуальность которой так велика сегодня. Отрадно, что энтузиасты во главе с проф. Н.А. Журавлёвой сегодня возрождают эту благородную традицию.
Было бы целесообразно приступить к созданию энциклопедии в лицах «Общество русских врачей». В моих руках подобная энциклопедия «Отечественная медико-техническая наука», созданная в издательстве «Барс» под руководством Президента Российской медико-технической академии Б.И. Леонова и акад. В.А. Потиевского. Это – настоящий шедевр, вечный памятник деятелям отечественной медико-технической науки.
Известно, что знаменитый адвокат Фёдор Никифорович Плевако выиграл практически безнадёжный судебный процесс, связанный с кощунством – хищением драгоценных предметов из церкви женщиной, матерью голодающих детей. В своей знаменитой речи, ставшей адвокатской классикой, он, в частности, сказал (цитирую по памяти, только мысль, за точность не ручаюсь): «Неужели Россия, нашедшая в себе силы победить Наполеона, не найдёт сил и возможностей простить женщину, укравшую церковные ценности для спасения от голодной смерти своих детей?» Так вот, мне хочется спросить всех нас: неужели мы, народ, победивший фашизм, не найдём в себе сил и мужества для помощи своему народу, людям, испытывающим боль, облегчить которую в создавшейся обстановке официальная медицина не может? Сегодня мне как ветерану – участнику ВОВ, вручили государственную награду – медаль к 70-летию Победы. Обычно я не ношу награды (их у меня немало), но с этой медалью, посвящённой Великой Победе, я пришёл на сегодняшний форум. Может быть, это станет той маленькой капелькой, которая положительно повлияет на дальнейшее, окажется необходимым в точке бифуркации, в которой находится наше здравоохранение, и не только?
Закончить моё выступление здесь хочется любимым, часто применяемым мною узбекским словом «Хорманг» (Не уставай!). Это пожелание всем нам в замечательном деле, которое собрало нас, в лице уважаемой Надежды Александровны Журавлёвой, на сегодняшний Конгресс.
Спасибо ей за это. Спасибо всем Вам за внимание, терпение, благородные помыслы и дела!