Международная Академия МАИСУ №18 декабрь 2007
Международная Академия Интеграции Науки и Бизнеса (МАИНБ) 507174. Россия, Москва, ул. КаланчевскаяД 107174, Russia Тел.: (495)362-96-94, 671-12-57,940-19-37 57,940-19-37 Факс: (495)940-19-37,671-12-57 Эл. Почта: info@mainb.ru, Moscow@edas.ru Интернет: www.mainb.ru, www.edas.ru
|
The International Academy for Integration of Science and Business (IAISB) Tci.: (495)362-96-94, 671-12-
Fax: (495)940-19-37,671-12-57
E-mail: info@mainb.ru moskow@edas.ru Internet: www.mainb.ru, www.edas.ru
|
Международная
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«ДИАЛЕКТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ - ОСНОВА РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ XXI ВЕКА»
(организаторы - МАИНБ, НП «КОНСОЛИДАЦИЯ»)
Руководитель: - Засл. деятель науки РФ, Почетный член РАКЦ, Президент МАИНБ
профессор Я.З. Месенжник.
Заместители руководителя: - академик РАН и МАИНБ, Первый вице-президент МАИНБ Н.Я. Петраков,
- академик, вице-президент МАИНБ, президент НП «Консолидация» С..Г. Мифтахутдинов.
Ученый секретарь: - Вице-президент Германского отделения МАИНБ профессор С.
Погорелик. Место проведения: г.Москва,Б.Серпуховская, 10, конференц-зал
Дата и время проведения: 07 декабря 2007 г., начало 10.00
Доклады:
1. Вступительное слово. «Золотое сечение» как основополагающий принцип оптимизации. Докладчик: Я.З. Месенжник.
2. Научно-практические аспекты толерантного здравоохранения в диалектической общественно - государственной системе. Докладчик: С.Г. Мифтахутдинов.
3. Применение современных фторопластовых уплотнений - стратегическое эффективное малобюджетное направление энергосбережения и минимизации экологического ущерба Докладчики: Президент МАИСУ Е.И.Боровков, акад. МАИСУ А.В. Лаховский, Я.З. Месенжник.
4. Применение уравнения ПАРЕТО на рынке страхования транспортных средств, в том числе космических. Докладчики: Е.И.Боровков, акад. МАИСУ В.В. Довгуша, акад. МАИСУ Ю.Н.Егоров, Я.З. Месенжник, Гимон В.М.
5. Применение уравнения ПАРЕТО на рынке страхования действующих шахт, рудников и карьеров. Докладчики: Е.И. Боровков, акад. МАИСУ В.В. Довгуша акад. МАИСУ Ю.Н.Егоров, Я.З.Месенжник, ГимонВ.М.
6. К вопросу об устойчивости развития России в 21 веке. Докладчик: акад. МАИСУ Т.В. Базылева.
7. Полиморфизм: перспектива использования наносубстанций в фармацевтике. Докладчик: профессор Н.Б. Леонидов.
8. Основы и перспективы интегративной медицины. Докладчик: С. Погорелик (Германия).
9. Система толерантного здравоохранения в общественно-государсгвенной системе. Докладчик: С.Г. Мифтахутдинов
10. Энергоинформационная медицина: проблемы и перспективы. Докладчик: Г.А. Юсупов.
11. Информационный прорыв в раннюю диагностику и лечение различных болезней (задачи ноосферной медицины). Докладчик: акад. МАИНБ Г.П. Карасев.
12. Фундаментальный алгоритм получения эквивалентов при сравнении экономических величин. Докладчик: А.Е. Рождественский.
13. Стволовые клетки: состояние и перспективы применения. Докладчики: Г.Г. Сухих, Р.А. Полтавцева.
14. Энтропийный подход к оценке качества новых биологически активных продуктов. Докладчики: акад. МАИНБ А.Б.Вишняков, Я.З. Месенжник.
15. Новые технологии защиты культурных и материальных ценностей. Докладчики: Е.И. Боровков, акад. МАИСУ А.Б.Вайнтруб, Я.З. Месенжник.
Международная Академия МАИСУ №18 декабрь 2007
Международная Академия Интеграции Науки и Бизнеса (МАИНБ) 507174. Россия, Москва, ул. КаланчевскаяД 107174, Russia Тел.: (495)362-96-94, 671-12-57,940-19-37 57,940-19-37 Факс: (495)940-19-37,671-12-57 Эл. Почта: info@mainb.ru, Moscow@edas.ru Интернет: www.mainb.ru, www.edas.ru
|
The International Academy for Integration of Science and Business (IAISB) Tci.: (495)362-96-94, 671-12-
Fax: (495)940-19-37,671-12-57
E-mail: info@mainb.ru moskow@edas.ru Internet: www.mainb.ru, www.edas.ru
|
Некоммерческая организация
Фонд Исследования состава атмосферы
(ФИСА)
Вниманию предпринимателей
Приглашаем принять участие в проводимых нами работах:
I. По применению нанотехнологий:
а) Для повышения коэффициента полезного действия (до 3 раз) солнечных батарей с целью создания конкурентно способных альтернативных источников энергии и минимизации экологического ущерба;
б) Для повышения плотности записи информации на лазерных компакт-дисках более чем в 1000 раз:
в) При производстве драгоценностей - для направленного влияния на чистоту и окраску алмазов и др. драгоценных камней;
г) В текстильной промышленности - при изготовлении тканей, хорошо пропускающих воздух, с совершенно новыми качествами - высокой прочностью, водопылеотталкивающими свойствами;
д) В строительстве и архитектуре - с целью делать отдельные детали (например, фундаменты, колонны) невидимыми;
е) В косметике - с целью альтернативного решения проблемы омоложения кожи, исключения пластических операций, с использованием нанотехнологий при изготовлении кремов.
II. По применению тепловых аэростатов для международных исследований аномальных зон на земле и морях, проведения научно-исследовательских работ в области экологии, включая изучение динамики изменения состава атмосферы.
С уважением
Президент МАИНБ
Засл. деятель науки РФ,
д.т.н., проф. Я.З. Месенжник
Генеральный директор ФИСА
Засл. деятель науки РФ,
д.ф.-м.н., проф. Н.Ф.Еланский
Международная Академия МАИСУ №18 декабрь 2007
Международная конференция
МАИНБ, 07.12.2007.
Проф. Я.З. Месенжник,
Президент МАИНБ
Вступительное слово
В прошлом научно-практические конференции (в том числе международные) нашей Академии были 2÷ и даже 7ми-дневными, количество докладов на каждой из них достигало 600. Длинные конференции показали свою контрпродуктивность, отнимали слишком много времени и сил у весьма занятых людей и в чем-то иногда напоминали знаменитое понятие Ильфа и Петрова «больше внимания разным вопросам»... Осознав это, мы в дальнейшем стали проводить в основном однодневные конференции, которые сочетали в себе разносторонность и глубину охвата тем, точно отвечающих названию конференции. Так были проведены конференции «Медицина 21-го века: направления прорыва», «Информационный прорыв в сверхраннюю диагностику болезней и адекватное лечение человека», и др. Ряд конференций, как и настоящая 7 международная конференция МАИНБ, посвящена светлой памяти бывшего Президента МАИНБ С.Н. Федорова. Это, по существу, «Федоровские чтения».
Проводимая сегодня конференция посвящена вопросам, имеющим большое значение для решения актуальных проблем общечеловеческого плана. Это относится и к определению принципов оптимизации во всех сферах человеческой деятельности, и к научно-практическим аспектам толерантного здравоохранения, и к интегративной медицине, и к нанотехнологиям, и к генной инженерии, и энтропийному подходу к новым биологически активным продуктам, и к другим вопросам, которые будут рассмотрены сегодня.
Все эти направления, которые призваны способствовать решению задач 21-го века, имеют один общий независимый элемент, инвариант: они являются частью диалектических систем, отражающих фундаментальные закономерности мироздания.
«Золотое Сечение» как основополагающий принцип оптимизации.
Современные знания о «Золотом Сечении» Леонардо да Винчи обобщены и развиты научной школой акад. И.В. Прангишвили[1-4]. В дальнейшем мы будем опираться на эти работы, особенно на [2].
Напомню суть и особенности Золотого Сечения.
В научном плане оно прямо относится к понятию гармонии как признаку стабильности, упорядоченности, устойчивости, минимизации энтропии, согласованности частей в расчлененном целом. С древних веков известно, что решение задачи выделения в составе целого двух частей таким образом, чтобы они отвечали условиям структурной функциональной целостности и устойчивого единства с внешней средой, имеет вид:
Целое (100%) - Часть I (62%) + Часть II (3 8%), (1)
(2)
Т.е. целое относится к большей части как большая часть относится к меньшей
части.
Соотношения (1) и (2) являются формальной трактовкой эстетико-философского понятия гармонии.
Их можно было бы, по существу, считать критерием устойчивости и оптимальности и положить в основу всеобщей оптимизации.
Действительно, существуют убедительные доказательства того, что эти соотношения проглядываются в шедеврах мировой архитектуры, живописи, поэзии, движении планет, солнечной активности, строении атома и ДНК, процессах деления клетки, строении тел человека и животных, проявлениях психики. Этот перечень может быть продолжен до бесконечности. Имеются данные о том, что Золотое Сечение присутствует в совершенных технических системах, связи, медицине, генетике, биологии, политике, образовании, менеджменте, выборных технологиях, военном деле, информационных технологиях, концепциях безопасности, наконец, в столь популярном продукте, как водка, изобретенная великим химиком Д.И. Менделеевым, и т.д. Обобщая, можно сказать, что Золотое Сечение пронизывает окружающий мир, человека, художественный и производственный виды деятельности.
Таким образом, Золотое Сечение присутствует буквально во всем, что совершенно. Однако, не все могут это не то что понять - скорее принять. Это связано с тем, что не всем доступно понятие «триада», принцип эмерджентности, согласно которому соединение одного объекта с другим приводит к возникновению совершенно нового качества (в физике и химии подобное явление называется синергизмом), которого ранее не было ни у кого из них.
Думается, что время и необходимость заставят скептиков пересмотреть свои взгляды и прийти к пониманию того, что, приступая к созданию (или продолжению) чего угодно, следует задаваться стремлением реализации Золотого Сечения. В этом направлении проводится практическая работа.
В институте проблем управления (ИПУ) РАН разработаны основы гармоничного менеджмента (так называемой F-технологии). В США еще в 1963г. создана «Ассоциация Фибоначчи», которая занимается задачей реализации Золотого Сечения и даже выпускает журнал «The Fibonacci Quarterly».
Представляется, что созданию чего-либо (это относится к любой сфере человеческой деятельности, включая осознание своего предназначения и роли в социуме) должна предшествовать разработка соответствующего алгоритма, предусматривающего реализацию Золотого Сечения или максимального приближения к нему. Рассмотрим конкретный пример применения F-технологии в экономике.
Исследования рыночных структур в ИПУ РАН показали, что в тех случаях, когда пропорции Золотого Сечения стихийно наблюдаются в пропорциях цен и пропорциях между финансово-экономическими показателями фирм, последние находятся в устойчивом равновесии в своих рыночных нишах, а затраты фирм на поддержание этих состояний минимальны. Фирмы, принявшие метод системного управления бизнеса по технологии Золотого Сечения, увеличили производство и продажу товаров и услуг на 10÷20%, улучшили качество обслуживания труда на 10÷15%, увеличили скорость оборачивания активов на 30%, минимизировали затраты на 15÷20% [5,6].
Важные закономерности получены при анализе устойчивости макроэкономических, социальных, коммерческих и других структур [2].
По данным на 1994г., распределение долей государственной собственности в ВВП самых развитых стран мира было следующим [2,7]:
США- 32%
Япония- 35%
Англия- 40%
Канада- 43%
Германия- 48%
Италия- 51 %
Финляндия, Франция- 52%
Швеция- 62%
Китай- 66%
Россия- 10%
Международная Академия МАИСУ №18 декабрь 2007
ВОДА И ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
(ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ)
Довгуша В.В. ФГУП НИИ промышленной и морской медицины СПб
Мы живем в удивительное время. Закончился бурный XX век - век невиданного в истории человечества рывка в естествознании. К концу века представители всех направлений естествознания - от физиков до гуманитариев обратили свой взор на тайны живых систем. Современная биологическая наука научилась раскладывать сложные живые системы на клетки, а клетки на структурные компоненты, практически завершив (как считают биохимики) расшифровку наследственного кода человека. Медики научились расчленять и регулировать различные системы человеческого организма физическими, биохимическими и другими способами. А вот принципы функционирования целостных живых систем, сознания человека так и не удалось пока понять, а тем более, максимально полно использовать совокупность этих знаний в сфере здравоохранения.
Нет ничего более совершенного, чем сформировавшийся в процессе эволюции природы живой организм. Природа наделила его оптимальными приспособительными способностями, и главная задача, которую приходится решать организму в процессе жизнедеятельности - это сохранение гомеостаза при неблагоприятных внешних и внутренних воздействиях. История эволюции показывает, что живые организмы, как саморегулирующиеся биологические системы, прекрасно справляются с этой задачей в соответствии с управляющими сигналами внешней и внутренней среды.
Как говорил Эрвин Бауэр «только живые системы никогда не бывают в равновесии и выполняют за счет своей свободной энергии постоянно работу против равновесия, требуемого законами физики и химии при существующих внешних условиях».
Необходимо чётко представлять, что окружающая нас среда, климат, экология и, между прочим, живой организм, нервная система могут быть поняты только в свете представлений, учитывающих как стабильность, так и нестабильность. Это обстоятельство вызывает повышенный интерес многих философов, физиков, химиков, специалистов в области экологии и медицины. Указанные объекты детерминированы своеобразной смесью стабильности и нестабильности, что крайне затрудняет предсказание их будущего поведения.
Традиционная экология, биометеорология и медицина до настоящего времени не учитывают ряда существенных для организма физических факторов внешней среды, физиологический механизм действия которых требует особого рассмотрения. Биологическое действие низкочастотных, низкоинтенсивных ЭМП - одна из актуальных проблем биологической физики.
При рассмотрении действия сверхслабых ЭМП на биообъекты следует учитывать тот факт, что биообъекты являются неравновесными, нелинейными системами. Процессы в таких системах могут существенно изменяться под действием сверхслабых НЧ ЭМП. Следует отметить, что все биосистемы в своей структуре содержат воду, которая может активно отвечать на ИНЧ ЭМП.
Малая чувствительность физических приборов к сверхслабым ЭМП и излучениям (ЭМИ) со сверхнизкими частотами (менее 4Гц) указывает на необходимость использования организованных структур в качестве детекторов. Такими структурами могут быть биологические среды, содержащие высокоорганизованные молекулярные системы, и жидкую воду с кластерно-ассоциатными структурами, обусловленными упорядоченной сеткой водородных связей. Изучение таких структур является актуальной проблемой междисциплинарных наук: физики, химии и биологии.
Хорошо зная положение в социальной и производственной сферах Швеции, мы не удивляемся, что в социально ориентированной экономике Швеции доля госсобственности в ВВП составляет 62%, т.е. экономика точно соответствует верхней точке устойчивого положения. Что касается либерально - ориентированной экономики, то к устойчивому положению ближе всего находятся Япония (35%) и Англия (40%). Россия как государственная структура занимает беспрецедентно-далекое от какой-либо точки устойчивости (не только 62%, но и 38%) место, которое должно было привести к распаду системы. Думается, что в руководстве страны было понимание этой опасности, и результат этого понимания - непрерывное увеличение доли госсобственности в ВВП (пример - вхождение в государственную нефтяную компанию «Роснефть» частных нефтяных компаний «ЮКОС» и «Руснефть», и др.), рост ВВП за восемь последних лет на 70%, суммарная капитализация российских компаний возросла более чем в 30 раз. Несколько лет назад доля госсектора в ВВП составляла 34%, сегодня - 50%. В ближайшее время эта цифра может возрасти. Таким образом, если в настоящее время экономика России, занимает промежуточное положение между социально-ориентированной и либерально-ориентированной экономикой: 38% < 50% < 62%, то можно ожидать, что наша экономика в дальнейшем станет социально-ориентированной, как в Швеции. За это время Россия вернулась в первую десятку крупнейших экономик мира. Естественно, это привело и к определенным позитивным изменениям и в социальной сфере, хотя большие нерешенные проблемы еще остаются, и их немало.
В заключение темы, касающейся «Золотого Сечения», необходимо ещё раз отметить, что мы обычно обнаруживаем его присутствие в различного вида устойчивых системах. Но ведь можно, создавая новые проекты или модифицируя старые, выстраивать заранее воздействующие факторы по принципу «Золотого Сечения», т.е. во всех инновациях, включая законы Государства, принять «Золотое Сечение» в качестве фундаментального принципа оптимизации. В том числе это относится к каждому человеку при планировании своей деятельности в научной, деловой и социальной сферах [8].
Литература.
1. Прангишвили И.В. Энтропийные и другие системные закономерности. Вопросы управления сложными системами. М.: Наука, 2003
2. Иванус А.И. Основы гармоничного менеджмента (концепция Р-технологии) М.:ИПУ РАН им. В.А. Трапезникова
3. Сороко Э.М. Структурная гармония систем. Минск, Наука и Техника 1984
4. Прангишвили И.В., Иванус А.И.. Системная закономерность Золотого Сечения, системная устойчивость и гармония. Проблемы управления, 2004, N2, с. 2-8.
5. Маленко Т.Н. Успехи в бизнесе и закон Золотого Сечения. А.С.№5594
6. Маленко Т.Н. Золотое Сечение бизнеса.
7. Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации. М.: ВЛАДОС, 1994
8. Золотое Сечение профессора Месенжника. - В ж. «Моя Москва», №8, 2007